マグロとえのきと舞茸としし唐の煮つけ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろのアラ
- 200g程度
- えのき、舞茸
- ひとかけ
- しし唐
- 4本程度
- 酒、みりん、醤油
- 20cc
- 砂糖
- 大匙1強
- 水
- 1カップ
- 昆布、鷹の爪、生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- まぐろを一口大にカットし、10~30秒下茹でし、冷水で〆、臭みをとる。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、沸騰したら1・えのき・舞茸・しし唐、千切りにした生姜、鷹の爪を加え、落し蓋をする。
-
- 3
- 舞茸、しし唐、えのきは2~3分煮たら先に取り出し、あとは6~7割煮詰まる程度までマグロを煮つけ、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません