メキシカンピラフ ビーフ&サルサ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- にんじん
- 30g
- にんにく
- 1片
- チョリソーソーセージ
- 4本
- 赤ピーマン
- 大1個
- 緑ピーマン
- 大1個
- オリーブ油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2強
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- 水
- 550ml
- 白ワインor酒
- 大さじ2
- 無洗米
- 2合と1/2
- パプリカ粉
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1
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- 牛焼肉用 ももなど
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- ・玉ねぎピーマン微塵切り
- 各大さじ1
- ・プチトマト みじん切り
- 4個分
- ・カンタン酢
- 大さじ2
- ・タバスコ
- 少々
- レタス
- 4枚
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに、チョリソーは薄く輪切りにします
玉ねぎは大さじ1サルサソース用にとっておきます
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- 2
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- 赤緑ピーマンは粗くみじん切りにします
緑ピーマンは大さじ1とっておき、サルサソースへ
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を敷いて、玉ねぎ、にんじん、にんにく、チョリソーを炒めて透き通って来たら
-
- 4
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- お米をサラッとフライパンに入れて 油を吸って透き通るまで炒めます
同時に隣で鍋に水+固形コンソメスープの素を熱して溶かしておきますが蒸発しないように…
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- 5
-
- 水+スープの素を入れ、白ワインor酒、チリパウダー、パプリカ粉、トマトケチャップ、赤緑ピーマンを入れて沸騰したら お米が水面に出ないよう均し蓋をして弱火で18分煮ます
-
- 6
-
- その間に牛肉を焼き 塩こしょう少々振ります
-
- 7
-
- プチトマトを刻み、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りを加えて
カンタン酢、タバスコを混ぜます
レタスはちぎっておきます
-
- 8
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- ピラフが炊き上がったら 少し蒸らしてから蓋を開け お皿に盛り付けます
レタスを横に置き 牛肉を並べて
サルサソース、こしょうをかけて 完成です
おいしくなるコツ
フライパン炊きは水分の蒸発が早いので スープを沸かす時は沸騰したまま放置しないように分量を気を付けて。あればお米を炊く時にローリエの葉を入れて香り付けを。
水の量を見直しました
きっかけ
メキシコ戦の為に一皿に込めましたが あー負けちゃった( ; ; )
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