メキシカンピラフ ビーフ&サルサ添え レシピ・作り方

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サフラン☆pls
メキシカンピラフ(ジャンバラヤ)を炊いている間に牛肉を焼いて サルサソースを作ります!

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個 100g
にんじん
30g
にんにく
1片
チョリソーソーセージ
4本
赤ピーマン
大1個
緑ピーマン
大1個
オリーブ油
大さじ2
ケチャップ
大さじ2強
固形コンソメスープの素
2個
550ml
白ワインor酒
大さじ2
無洗米
2合と1/2
パプリカ粉
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
============
牛焼肉用 ももなど
300g
塩こしょう
少々
・玉ねぎピーマン微塵切り
各大さじ1
・プチトマト みじん切り
4個分
・カンタン酢
大さじ2
・タバスコ
少々
レタス
4枚
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに、チョリソーは薄く輪切りにします

    玉ねぎは大さじ1サルサソース用にとっておきます
  2. 2
    赤緑ピーマンは粗くみじん切りにします

    緑ピーマンは大さじ1とっておき、サルサソースへ
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を敷いて、玉ねぎ、にんじん、にんにく、チョリソーを炒めて透き通って来たら
  4. 4
    お米をサラッとフライパンに入れて 油を吸って透き通るまで炒めます
    同時に隣で鍋に水+固形コンソメスープの素を熱して溶かしておきますが蒸発しないように…
  5. 5
    水+スープの素を入れ、白ワインor酒、チリパウダー、パプリカ粉、トマトケチャップ、赤緑ピーマンを入れて沸騰したら お米が水面に出ないよう均し蓋をして弱火で18分煮ます
  6. 6
    その間に牛肉を焼き 塩こしょう少々振ります
  7. 7
    プチトマトを刻み、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りを加えて
    カンタン酢、タバスコを混ぜます
    レタスはちぎっておきます
  8. 8
    ピラフが炊き上がったら 少し蒸らしてから蓋を開け お皿に盛り付けます
    レタスを横に置き 牛肉を並べて
    サルサソース、こしょうをかけて 完成です

おいしくなるコツ

フライパン炊きは水分の蒸発が早いので スープを沸かす時は沸騰したまま放置しないように分量を気を付けて。あればお米を炊く時にローリエの葉を入れて香り付けを。 水の量を見直しました

きっかけ

メキシコ戦の為に一皿に込めましたが あー負けちゃった( ; ; )

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のピラフガーリック・にんにく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ピーマンその他のメキシコ料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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