メキシカンピラフ ビーフ&サルサ添え レシピ・作り方

メキシカンピラフ ビーフ&サルサ添え
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
メキシカンピラフ(ジャンバラヤ)を炊いている間に牛肉を焼いて サルサソースを作ります!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個 100g
  • にんじん 30g
  • にんにく 1片
  • チョリソーソーセージ 4本
  • 赤ピーマン 大1個
  • 緑ピーマン 大1個
  • オリーブ油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2強
  • 固形コンソメスープの素 2個
  • 550ml
  • 白ワインor酒 大さじ2
  • 無洗米 2合と1/2
  • パプリカ粉 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1
  • ============
  • 牛焼肉用 ももなど 300g
  • 塩こしょう 少々
  • ・玉ねぎピーマン微塵切り 各大さじ1
  • ・プチトマト みじん切り 4個分
  • ・カンタン酢 大さじ2
  • ・タバスコ 少々
  • レタス 4枚
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに、チョリソーは薄く輪切りにします

    玉ねぎは大さじ1サルサソース用にとっておきます
  2. 2 赤緑ピーマンは粗くみじん切りにします

    緑ピーマンは大さじ1とっておき、サルサソースへ
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷いて、玉ねぎ、にんじん、にんにく、チョリソーを炒めて透き通って来たら
  4. 4 お米をサラッとフライパンに入れて 油を吸って透き通るまで炒めます
    同時に隣で鍋に水+固形コンソメスープの素を熱して溶かしておきますが蒸発しないように…
  5. 5 水+スープの素を入れ、白ワインor酒、チリパウダー、パプリカ粉、トマトケチャップ、赤緑ピーマンを入れて沸騰したら お米が水面に出ないよう均し蓋をして弱火で18分煮ます
  6. 6 その間に牛肉を焼き 塩こしょう少々振ります
  7. 7 プチトマトを刻み、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りを加えて
    カンタン酢、タバスコを混ぜます
    レタスはちぎっておきます
  8. 8 ピラフが炊き上がったら 少し蒸らしてから蓋を開け お皿に盛り付けます
    レタスを横に置き 牛肉を並べて
    サルサソース、こしょうをかけて 完成です

きっかけ

メキシコ戦の為に一皿に込めましたが あー負けちゃった( ; ; )

おいしくなるコツ

フライパン炊きは水分の蒸発が早いので スープを沸かす時は沸騰したまま放置しないように分量を気を付けて。あればお米を炊く時にローリエの葉を入れて香り付けを。 水の量を見直しました

  • レシピID:1240061638
  • 公開日:2021/08/07
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