メキシカンピラフ ビーフ&サルサ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに、チョリソーは薄く輪切りにします
玉ねぎは大さじ1サルサソース用にとっておきます -
2
赤緑ピーマンは粗くみじん切りにします
緑ピーマンは大さじ1とっておき、サルサソースへ - 3 フライパンにオリーブ油を敷いて、玉ねぎ、にんじん、にんにく、チョリソーを炒めて透き通って来たら
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4
お米をサラッとフライパンに入れて 油を吸って透き通るまで炒めます
同時に隣で鍋に水+固形コンソメスープの素を熱して溶かしておきますが蒸発しないように… - 5 水+スープの素を入れ、白ワインor酒、チリパウダー、パプリカ粉、トマトケチャップ、赤緑ピーマンを入れて沸騰したら お米が水面に出ないよう均し蓋をして弱火で18分煮ます
- 6 その間に牛肉を焼き 塩こしょう少々振ります
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7
プチトマトを刻み、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りを加えて
カンタン酢、タバスコを混ぜます
レタスはちぎっておきます -
8
ピラフが炊き上がったら 少し蒸らしてから蓋を開け お皿に盛り付けます
レタスを横に置き 牛肉を並べて
サルサソース、こしょうをかけて 完成です
きっかけ
メキシコ戦の為に一皿に込めましたが あー負けちゃった( ; ; )
おいしくなるコツ
フライパン炊きは水分の蒸発が早いので スープを沸かす時は沸騰したまま放置しないように分量を気を付けて。あればお米を炊く時にローリエの葉を入れて香り付けを。 水の量を見直しました
- レシピID:1240061638
- 公開日:2021/08/07
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