ホームベーカリーで紫いも食パン☆ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▪️水(水温18℃) 190ml
- ▪️カメリヤ強力小麦粉 280g
- 紫いもの粉 15g
- ▪️塩 4g
- ▪️バター 20g
- ▪️きび砂糖 20g
- ▪️ドライイースト 2.4g
作り方
-
1
水を冷蔵庫に30分ぐらい入れて18℃にしました(水温が高かったので)
バターを8等分ぐらいにします
材料を計量します
紫いもの粉をカメリヤ強力小麦粉に入れて軽く混ぜ合わせます -
2
パンケースに▪️の材料の上から順番に入れていきます。
きび砂糖は中央部に入れてドライイーストはきび砂糖の上に乗せます。
ホームベーカリーにパンケースをセットします。 -
3
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします - 4 パン包丁で食パンカットガイドなどでお好みの枚数カットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
きっかけ
紫いもの粉の食パンを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」 夏場水温が高くなって膨らみすぎるため水温をホームベーカリーの機種取説によって調整してください。今回は水温18℃で焼きました
- レシピID:1240061609
- 公開日:2021/08/04
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キンプリン2024/07/09 16:50tontonさんこんにちは♡綺麗な紫色のパンが出来ました!しっとりふんわり…とっても美味しい〜٩(^‿^)۶素敵なレシピをいつもありがとぅございます・:*+☆