アプリで広告非表示を体験しよう

なすのオーブン焼き いわしみそ煮缶詰を使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
なすの輪切りを並べて いわしみそ煮缶をかけて〜
オーブントースターで焼きます トマト チーズでトロリ

材料(3〜4人分)

なす
250g(白なす=1本)
塩こしょう
少々
トマト
中1個 180g
いわしor鯖みそ煮缶詰
1缶 150g
ピザ用チーズ
2つかみ
オリーブ油
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きな白なすです
    普通のなすなら 3〜4本を使って1cmの輪切りにします
    細いなすなら斜めに切って

    トマトも薄切りにします
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブ油を敷き、サッと焼いて ほんの少し塩こしょうを振ります
    耐熱皿に並べて
  3. 3
    トマトを乗せて
  4. 4
    いわしみそ煮缶詰の中身をお箸やスプーンで 潰し混ぜたものを トロトロと汁ごと全部かけます
    上にチーズを乗せて
    オリーブ油をかけたら
  5. 5
    オーブントースターやオーブンのグラタン機能で焼いて 少し早めにチェックして 完成です

    手動では220度で8〜10分弱くらいでしょうか
  6. 6
    これを使いました
    サバ缶でも勿論OK!

おいしくなるコツ

なすは 面倒でも フライパンで一度焼いて塩こしょうを振ると美味しくなります オーブンで焼く前に乾燥タイムを少し振るのも おすすめ

きっかけ

いわし缶詰で 何を作ろうかしらと思って 缶詰レシピばかり考え スペイン料理作りをサボったら サッカー負けてしまいました( ; ; )

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみトマト全般白なすなす全般缶詰

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする