アガーで作る!香港スイーツ九龍球(クーロンキュウ) レシピ・作り方
- 約30分
材料(約26個人分)
- 水 480g
- クールアガー 20g
- グラニュー糖 96g
- トレハロース 48g
- 【ドライフルーツ】
- ドライプルーン 型1個あたり1/4個程度
- ジャンボゴールデンレーズン 型1個あたり1粒程度
- ドライいちじく 型1個あたり1/4個程度
- ソミュール(※お好みの洋酒) フルーツが漬かる程度
- エディブルフラワー 型1個あたり1枚程度
- かき氷シロップ 大匙2程度
作り方
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1
準備
・ドライフルーツをソミュールやラム酒などお好みの洋酒で漬け込み、約1週間から10日間、毎日軽くかき混ぜ、お酒とドライフルーツをなじませます。 -
2
■漬け込みフルーツのレシピは「自家製漬け込みフルーツ」をご覧ください。
レシピID:1240061478 - 3 漬け込み後、お好みの大きさにカットしておきます。
- 4 ・クールアガー、グラニュー糖、トレハロースをそれぞれよく混ぜ合わせておきます。
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5
ゼリー
鍋に水と混ぜ合わせたクールアガーを入れ、弱火にかけてよく混ぜあわせ、完全に溶ければ、中強火にして沸騰させます。 - 6 ゼリー液を裏ごししながらボウルに移し替え、ゆっくり混ぜながら粗熱を取ります。
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7
粗熱がとれたら、ゼリー液を製氷器の受け皿の半分まで注ぎ入れ、ドライフルーツ・エディブルフラワーを入ます。
さらに、ゼリー液を型の半分くらいまで静かに流し入れ上から蓋をします。 - 8
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9
蓋の小さな穴から残りのゼリー液を注ぎ入れ、冷蔵庫で約30分以上冷やし固めます。
作りやすい分量にするため、ゼリー液は少し余ります。別の容器に入れてお楽しみください。 -
10
仕上げ
冷え固まれば、蓋を開けて、九龍球を傷つけないようにそっと製氷器から取り出します。
器に盛り付け、お好みでシロップや炭酸水などを注いで仕上げます。 -
11
【シェフのワンポントアドバイス】
九龍球を取る際は、竹串や爪楊枝で「たこ焼き」のように返すと簡単に取れます。 -
12
アレンジ
ゼリー液にかき氷シロップで色付けしたカラフルな九龍球や、大きい製氷器でアレンジしていただいてもおすすめです。 - 13 ※水100%に対し、かき氷シロップは大さじ2杯ほどで入れて色合いを調整してください。シロップを入れずぎると固まりにくくなりますのでご注意ください。
きっかけ
九龍球(クーロンキュウ)とは、透き通ったゼリーの中にフルーツを閉じ込め、甘いシロップなどに漬けていただく香港生まれのスイーツです。
おいしくなるコツ
九龍球を取る際は、竹串や爪楊枝で「たこ焼き」のように返すと簡単に取れます。
- レシピID:1240061479
- 公開日:2021/07/28
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