牛脂でさらに美味しく!ステーキ丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛のステーキ肉
- 200㌘
- にんにく
- ひとかけ
- 塩コショウ
- ささっと
- 牛脂
- 一個
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大2
- ★コンソメ
- 小匙3分の2
- バター
- 小1
- ごはん
- 1膳分
- カットネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 牛のステーキ肉は焼く一時間前に常温に戻しておく。お肉の両面に塩コショウをして、筋を切り、包丁の背で肉をよく叩いておく。にんにくは薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに牛脂とにんにくをいれたら牛のステーキ肉を焼く。お肉の両面に焼色がついたら弱火にして蓋をして中まで火を通す。
-
- 3
-
- お肉はまな板でカットします。肉を焼いたフライパンに★を入れて火にかける。よく混ぜて一煮立ちさせる。
-
- 4
- バターを入れる。バターが溶けたらソースの完成!
-
- 5
-
- 丼にごはんを入れたら、カットしたお肉、4のソースをかける。カットネギを飾れば完成!
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