牛脂でさらに美味しく!ステーキ丼! レシピ・作り方

牛脂でさらに美味しく!ステーキ丼!
  • 約30分
さくたん72
さくたん72
牛脂でお肉を焼くのがコツ!

材料(1人分)

  • 牛のステーキ肉 200㌘
  • にんにく ひとかけ
  • 塩コショウ ささっと
  • 牛脂 一個
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大2
  • ★コンソメ 小匙3分の2
  • バター 小1
  • ごはん 1膳分
  • カットネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛のステーキ肉は焼く一時間前に常温に戻しておく。お肉の両面に塩コショウをして、筋を切り、包丁の背で肉をよく叩いておく。にんにくは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに牛脂とにんにくをいれたら牛のステーキ肉を焼く。お肉の両面に焼色がついたら弱火にして蓋をして中まで火を通す。
  3. 3 お肉はまな板でカットします。肉を焼いたフライパンに★を入れて火にかける。よく混ぜて一煮立ちさせる。
  4. 4 バターを入れる。バターが溶けたらソースの完成!
  5. 5 丼にごはんを入れたら、カットしたお肉、4のソースをかける。カットネギを飾れば完成!

きっかけ

ステーキ肉がありまして

  • レシピID:1240061077
  • 公開日:2021/07/08
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カテゴリ
ステーキ丼夕食の献立(晩御飯)
料理名
牛脂でさらに美味しく!ステーキ丼
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