材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2本
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- すこし
- ごま油
- すこし
- ★砂糖
- 大1.5
- ★味噌
- 大1.5
- ★醤油
- 小1.5
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- サラダ油(追加ぶん)
- すこし
- 塩コショウ
- すこし
作り方
-
- 1
- 茄子はすっと3本くらい皮を剥く。(すべて皮は剥かないということ)ヘタとお尻のほうを落として、縦に半分に切ってから横に半月切りにする。にんにくは微塵切り。ピーマンは細切りにする
-
- 2
-
- ★はあらかじめ容器に合わせて混ぜておく。フライパンにサラダ油を入れたら、茄子とにんにくを炒める。油が足りなくなったらサラダ油を追加する。ピーマンを入れてさらに炒める。
-
- 3
-
- フライパンに★を入れて混ぜる。仕上げにごま油、塩コショウを入れて軽く混ぜたらOK!
-
- 4
-
- 皿に移せば出来上がり!