青じそさっぱり豚と青梗菜の焼きうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 醤油、酒
- 大匙1~2
- 塩コショウ、刻みのり、鰹節、ショウガ
- ひとつまみ
- 青じそ
- 1~2枚
- 豚小間切れ肉、
- 50g程度
- もやし、青梗菜
- ひともり
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を敷き、カットした豚小間と千切りショウガを炒める。強火。
-
- 2
- 焼目がついたらざく切りの青梗菜ともやしを加え、さっとひと炒め。塩コショウ酒を振る。
-
- 3
- そしてうどんを加え、もう一炒め。醤油で味付けし、刻みのり・鰹節・刻んだ青じそを飾る。
おいしくなるコツ
うどんを炒める際、少し水を加えるとしっとり仕上がります。
きっかけ
医食同源。
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