材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個 250g
- キャベツ
- 外葉 大きめの1枚
- 長ねぎ
- 10センチ
- 小麦粉
- 大さじ3
- ダシダ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いてすりおろし、手で持っていられない部分は刻みます
ボウルに すりおろしを汁ごとと刻みを入れ、下に溜まった水分を吸わせるくらいの小麦粉を足します
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- 2
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- 長ねぎはみじん切り、キャベツを2センチ角くらいに切って
1のじゃがいもに加えて ダシダを混ぜて
フライパンにごま油を熱したところに落として 焼きます
弱めの中火で5分くらいしたら
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- 3
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- 返して また5分くらい
両面がいい色になったら出来上がり
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- 4
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- しっかり味なのでこのままですが
だし粉末などで焼いたなら ポン酢やソースでどうぞ
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- 5
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- これを使いました
おいしくなるコツ
じゃがいもの持っている水分で 粉の加減が変わります
油多めの方が カリカリに焼けます
きっかけ
お昼ご飯のおかずの一品にしました
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キャベツと一緒なので 優しい味わいになりました