カリカリチーズいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
表面がカリカリ!じゃがいもがホクホク!更にチーズがとろける!モッチモチのいももちです。お酒にも合います♡

材料(3人分)

じゃがいも
300g
1000ml
片栗粉
60g
牛乳
60g
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
シュレッダーチーズ
60g
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗って皮を剥き、1/4に切って小さくし、熱が通りやすくしておく。
  2. 2
    鍋にじゃがいもを入れて水を注ぎ、蓋をして、中火でしっかり茹でる。箸がスッと通るくらい柔らかくなったら、火を止める。
  3. 3
    鍋をザルにあけて、水気を切ったら、大きめのボウルに移す。
  4. 4
    じゃがいもが熱いうちに、片栗粉・牛乳を加える。ゴムベラや木杓子でじゃがいもを潰しながら、よく混ぜる。
  5. 5
    塩・胡椒・シュレッダーチーズを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    全体が混ざったら、6等分にして、一つずつ平らな小判型に成形する。
  7. 7
    フライパンに油を引き、中火で焼く。両面にこんがり焼き色がつくまで、途中でひっくり返しながら焼いたら完成!

おいしくなるコツ

表面がカリッとするまでしっかり焼くと、美味しく仕上がります!

きっかけ

じゃがいもの特売があったので、久々に作ってみました!

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅簡単おつまみ簡単夕食じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする