材料(3人分)
- じゃがいも
- 300g
- 水
- 1000ml
- 片栗粉
- 60g
- 牛乳
- 60g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- シュレッダーチーズ
- 60g
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗って皮を剥き、1/4に切って小さくし、熱が通りやすくしておく。
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- 2
- 鍋にじゃがいもを入れて水を注ぎ、蓋をして、中火でしっかり茹でる。箸がスッと通るくらい柔らかくなったら、火を止める。
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- 3
- 鍋をザルにあけて、水気を切ったら、大きめのボウルに移す。
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- 4
- じゃがいもが熱いうちに、片栗粉・牛乳を加える。ゴムベラや木杓子でじゃがいもを潰しながら、よく混ぜる。
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- 5
- 塩・胡椒・シュレッダーチーズを加えてよく混ぜる。
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- 6
- 全体が混ざったら、6等分にして、一つずつ平らな小判型に成形する。
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- 7
-
- フライパンに油を引き、中火で焼く。両面にこんがり焼き色がつくまで、途中でひっくり返しながら焼いたら完成!
おいしくなるコツ
表面がカリッとするまでしっかり焼くと、美味しく仕上がります!
きっかけ
じゃがいもの特売があったので、久々に作ってみました!
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