材料(1人分)
- 白飯
- 丼ぶり1杯
- とんかつ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 浄水
- 大匙3強
- 醤油、みりん、酒
- 各大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライス。(火の通りの良いように薄くがポイント!私はフードプロセッサーでします。)
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- 2
- 卵を割り、ほぐしておく。
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- 3
- 小さめのフライパンやソースパンなどに玉ねぎと調味料を全て入れ、火をつけてブクブク沸いてきたら弱火強(すこしブクブクするくらい)で2~3分煮る。
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- 4
- 3の時味を見て水分が飛びすぎて濃いすぎる場合は水を大さじ1~足して調節する。少し濃いかなというくらいがベスト
煮ている間に、丼にアツアツのご飯を盛る。
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- 5
- カツを入れ、卵を周りから2/3の量だけ回しかける。
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- 6
- 少し火を強めフライパンをたまに揺すりながら卵が半分くらい固まってきたら、残りの卵を回しかける。
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- 7
- フライパンを揺すりながら最後に入れた卵が半熟より少し早いくらいになれば、ご飯の入った丼にそっと中身を滑らし出来上がり♡