材料(3人分)
- じゃがいも
- 小3個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍いんげん
- 40g
- 油揚げ
- 25g
- サラダ油
- 小さじ1杯
- 三温糖
- 小さじ2杯
- 水
- 200ml〜
- 醤油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥いて一口大に切ってサッと水にさらします。
玉ねぎをざく切りにします。
油揚げを1cm幅にきります。
冷凍いんげんを半分にカットします。
-
- 2
- サラダ油で新玉ねぎを炒めてしんなりしたらじゃがいもを入れて炒めじゃがいもの縁が少し透き通ってきたら油揚げを入れて混ぜ三温糖を入れて炒め合わせます。
-
- 3
-
- 水を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
冷凍いんげんを入れて1分くらい煮て鍋の水分が少なくなってきたら最後に醤油大さじ1杯入れて少し強火にして醤油味を絡めます。
-
- 4
-
- 皿に盛り付けます
おいしくなるコツ
水の量は調整してください。
野菜はお好みの物でも。
きっかけ
夕食に作りました。