水っぽくならないほうれん草とコーンのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◉塩(下茹で用)
- ひとつまみ
- ほうれん草
- 1束
- ☆醤油
- 小さじ1/4
- フランス産バター
- 10g
- コーン
- 1缶
- 塩こしょう
- ひとふり
- ★醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし◉の塩を入れる。
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- 2
- よく洗ったほうれん草を根元から茹でる。
20秒くらいしたら、全体を入れさらに20秒茹でる。
※炒めるので硬めに茹でます。
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- 3
- 茹でたほうれん草をすぐ水にサッとさらし、ザルにあげる。
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- 4
- ほうれん草の根元を上にして持ち、根元に☆の醤油をたらしたら下の葉先に向かって絞る。
しっかり水気をきったら、4㎝くらいに切る。
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- 5
- フライパンにフランス産バターを入れ溶けたら、ほうれん草とコーンを入れサッと炒める。
塩こしょうをふる。
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- 6
- ★の醤油を鍋肌から加えサッと炒めて完成。
おいしくなるコツ
母から教わったほうれん草のお浸しの方法ですが、下茹でしたほうれん草の根元に醤油を少量たらして絞ると水っぽくなりません。
きっかけ
お弁当やあと一品ってときに手軽に出来るので。