レンズ豆とソーセージの簡単カレー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
パンに合わせたい優しい味の簡単カレーをささっと作ります
人参の皮を使うメリットも見てください
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
1片
人参
15〜20g
ソーセージ
2、3本
大さじ1
クミン あれば
小さじ1/2
カレー粉
大さじ2
トマト缶
1缶 400g
400ml
乾燥レンズ豆orダール
100g
小さじ1/2
固形スープの素
1個
バター
10g
ガラムマサラ あれば
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に油を入れ、玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、
    きつね色になったら ソーセージの薄切り、人参の細切りを加えます
  2. 2
    和食煮物には人参は見た目重視のため綺麗に皮を剥いて使います
    剥いた皮は食品ロスをなくす為、炒めて見えなくなるものに使います。ブロスに使うくらい旨味にも期待。何より刻むのに楽チン
  3. 3
    カレー粉、あれば クミン、トマト缶を順に入れます

    また空の缶に水を注ぎ入れ
    すすぎながら400mlの水を更に入れます
    そこへ 豆orダールを入れて
    スープの素と塩を入れて
  4. 4
    沸騰させたら 弱火にして切り蓋をして30分煮込みます
    (途中で底を返して焦げ付かないように注意して)
    とろみが出来たら バター、ガラムマサラを入れ、こしょうを振って混ぜて完成です
  5. 5
    ←使用したダール(お豆のペレット状)です
    皮がないので煮崩れてとろみになります

    辛さは立っていませんが
    クミンの炒め、ガラムマサラの仕上げは
    是非ともおすすめしたいです
  6. 6
    うちの辛党は テーブルでカイエンヌペッパー、またはレッドペッパー、一味唐辛子等を追加します
    苦手な人と分ける手間はありません

おいしくなるコツ

小麦粉を使わず、豆の溶けた感じでとろみが付きます ダールがおすすめですが、レンズ豆なら火の通りがよいです。ミックスビーンズでもOK バターは仕上げに入れたいですが 最初の玉ねぎ炒めに使って後入れ無しでもOK

きっかけ

美味しいパンを買って来たので 朝ごはんにも合う カレーを作らなきゃと

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他の豆レンズ豆料理のちょいテク・裏技トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 08:42
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
お忙しいところレポートを頂き ありがとうございました(^^)

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