材料(3人分)
- 出汁(鶏皮の茹で汁)
- 500ml
- 冷凍椎茸
- 2枚分
- 長ねぎ
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- うす口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏皮の茹で汁を温めアクをとる。
冷凍椎茸は解凍せずに入れる。
小口切りにした長ねぎと乾燥わかめを加える。
※鶏皮を茹でるときに入れた長ねぎの青い部分と生姜は取り出します。
-
- 2
- 椎茸が煮えたら、うす口醤油と塩を味をみながら加えて完成。
-
- 3
-
- ※こちらの鶏皮の茹で汁を使って作りました。
『居酒屋定番メニューを自宅で*鶏皮ポン酢』
レシピID:1240059799
-
- 4
-
- ※冷凍椎茸を使うと香りも増します。
『うま味アップで時短料理に必須のしいたけの冷凍保存』
レシピID:1240057479
きっかけ
鶏皮の茹で汁は出汁がしっかりでているから。