鶏肉を梅酒の梅で煮^_^! レシピ・作り方

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サフラン☆pls
そろそろ次のシーズンの梅酒を作るので御用済みの梅の実で鶏肉を煮ます。ブランデー 漬けなので香りもgood

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
大2枚 600g弱
しょうゆ
大さじ1
小麦粉
大さじ1弱
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
梅酒の梅の実
8個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
青ネギ刻み
少し
100〜150ml

作り方

  1. 1
    梅酒の瓶から引き上げた梅の実
    を 刻んでおきます
    ガリガリ硬いので電子レンジで1分弱 加熱して少し柔らかしてから種を取ると扱いやすいです
  2. 2
    鶏肉にしょうゆ、小麦粉を順に塗して、少量の油で焼きます
    (しょうゆは下味だけでなく臭み取りと ソテーのいい色付けの役割も…)
  3. 3
    鶏肉にいい色がついたら焼きながら ペーパーでフライパンを綺麗に拭きます
  4. 4
    玉ねぎとにんにく、刻んだ梅の実を順に入れて しょうゆ、みりん、水を(緩める為の水は加減を)注ぎます
    蓋をして10分弱めの中火で煮て
  5. 5
    全体を絡めるように混ぜて完成

    青ネギを散らしてどうぞ

おいしくなるコツ

小麦粉は無くてもOK!鶏肉に焼き目をつけてから煮ると 美味しそうな色に仕上がります 梅酒の糖分によって足すみりんの量を加減してください

きっかけ

梅酒の終わりの瓶を見て そろそろ次の準備のつもりで

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
梅酒その他の煮物お疲れ気味の方フライパン一つでできる鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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