プレミアム7で作るブリオッシュ・ア・テット レシピ・作り方

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フランス発祥の伝統的なパン「ブリオッシュ」は、水の代わりに牛乳を使い、またバターや卵をふんだんに使うためバターの香り高い、少し甘くて軽い口当たりのリッチなパン

材料(7個人分)

強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)
150g
きび砂糖
12g
3g
セミドライイースト 金
2.5g
卵黄
45g
牛乳
60g
無塩バター
60g

作り方

  1. 1
    ミキシング
    【キッチンニーダー使用】
    バター以外の材料をボウルに入れて、捏ねていきます。
    ある程度なめらかな状態になれば、バターを加えます。
  2. 2
  3. 3
    グルテンチェックをし、なめらかな状態になれば、形をキレイに整えます。
  4. 4
    フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
    発酵後、タッパーに移し冷蔵庫で一晩(約8~12時間ほど)寝かします。
  5. 5
    分割
    1個約45g(7個分)に分割します。
  6. 6
    ベンチタイム
    約20分休ませます。
  7. 7
    成形
    生地を頭:胴体(1:5)の割合で分割します。
  8. 8
    丸めた大きい生地(胴体)の真ん中に指で軽く穴を作り、涙形の小さな生地(頭)を入れ、穴周りを押し広げながら下へ押し込み、ブリオッシュ型に入れます。
  9. 9
    ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%の発酵器で約50分発酵させます。
  10. 10
    焼成
    分量外の塗り卵を表面に塗り、210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約12分焼きます
  11. 11
  12. 12
    完成

おいしくなるコツ

【シェフのワンポイントアドバイス】 ミキシング時、対粉40%程度の油脂(バター)が入るため、柔らかく、伸ばすと薄い生地膜になります。(透けるぐらいの薄い膜です。) 伸縮性を持ち合わせた、強い生地膜をつくりましょう。

きっかけ

贅沢に配合されたバターの風味と、はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴でもあるきめ細かく絹のようなモチモチとした食感を味わえる仕上がりになっています。 レーズンなどを入れたアレンジなど、様々なバリエーションをお楽しみください。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ丸パン牛乳・乳飲料

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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