黒舞茸と黄ピーマンの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
新潟産の黒舞茸を黄色ピーマンと合わせて
カッコつけてパラパラ塩でどうぞ!

材料(3〜4人分)

黒舞茸
1パック
黄色ピーマン
1個
天ぷら粉
大さじ山盛り3
大さじ3
小麦粉
少々
適量
少々

作り方

  1. 1
    舞茸と黄色いピーマン
    色合いにインパクト
  2. 2
    ピーマンは細切りに
    舞茸も細く割いて
    小麦粉大さじ1を薄くはたいておく
  3. 3
    天ぷら粉を水に溶いて
    2と混ぜて
    浅いスプーンか木べらに乗せて
    180℃の油でカラッと揚げます
    持ち上げて 水分を感じないくらい軽くなったら引き上げて…
    8〜10個になります
  4. 4
    お塩2本指でパラパラ〜で
    どうぞ

おいしくなるコツ

天ぷら粉は目安量なので加減してください 小麦粉をまぶしてから天ぷら粉を和えるとカラッと揚がります

きっかけ

天ぷらは面倒ですが 珍しい黒舞茸を久しぶりに揚げましょうと

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
天ぷらワインに合うおつまみビールに合うおつまみベジタリアンまいたけ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする