簡単!おいしい!イカと菜の花のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- 塩(菜の花用)
- 少々
- ニンニク
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- イカ(切り身)
- 2杯
- 塩こしょう
- 3ふり
作り方
-
- 1
- 菜の花を5㎝くらいに切り、塩を入れ沸騰した湯で2分くらい茹でる。
ザルで水をきっておく。
-
- 2
- ニンニクを薄くスライスする。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火で加熱する。
-
- 3
- キッチンペーパーでイカの水分をかるくとる。
ニンニクの香りがしてきたら、イカを入れ中火で炒める。
-
- 4
- イカの色が変わり火が通ったら、菜の花をかるくしぼって加え、塩こしょうをふりさっと炒める。
器に盛って完成。
きっかけ
菜の花のガーリック炒めにイカを入れて、旨味とボリュームをアップしたかったから。