お弁当おかず*えびとブロッコリーのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
我が家のお弁当の定番おかず☆マキシマムさえあれば失敗することはありません(*>∀<)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
★塩(ゆでる用)
少々
★サラダ油(ゆでる用)
少々
エビ
6尾
◎サラダ油(炒める用)
小さじ1
マキシマム(ハーブソルトでも)
3ふり

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に切り分ける。
    鍋にブロッコリーがかくれるくらいの水を入れ、沸騰したら★の塩とサラダ油を入れ1分半くらいゆでる。
    ザルにとり水をきる。
  2. 2
    エビの殻をむき、背に切れ目をいれて背わたをとる。
    フライパンに◎のサラダ油をひき熱し、エビを炒める。
  3. 3
    エビに火が通ったらブロッコリーを加え、マキシマムをふりかけ、さっと炒めて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーをゆでる時にサラダ油を少し入れることで水がよくきれ、炒めるときに水っぽくなりません。色も鮮やかになります。

きっかけ

お弁当のおかずをさっと作りたくて、何にでも合うマキシマムを使いました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おつまみお弁当のおかず全般ガーリック・にんにくブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする