お弁当にも!ささみフライの揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 450g
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2
- お好み焼きの粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 全体にまぶせるくらい
- サラダ油
- 鍋の底2cm程度
作り方
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- 1
- ささみの筋を取る。ナイロン袋を二重にし内側の袋にささみを入れる。
袋の上から棒や瓶の底で叩き、平たくする。
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- 2
- 袋に焼き肉のタレをいれる。まんべんなくタレが絡むよう、混ぜる。冷蔵庫で30分~1時間程度おく。
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- 3
- 袋からささみを取り出し、キッチンペーパーで軽く水分をとる。
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- 4
- お好み焼き粉と水を混ぜる。ささみにまぶす。
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- 5
- 4のささみにパン粉をまぶす。
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- 6
- フライパンにサラダ油をひき、ささみを並べ熱する。
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- 7
- 焼き色が着いたらひっくり返す。火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
ささみを最初に平たくしておくことで、火が通りやすくなります。
きっかけ
ささみでガッツリしたおかずにしたくて作りました。
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※ささみをタレに浸ける時間は調理時間からは除いています。