アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろ肉ゆで卵キャベツの丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ご飯の上にキャベツを乗せその上にマヨネーズをかけてその上にゆで卵を乗せそぼろ肉を乗せた丼

材料(1人分)

ご飯
150g
そぼろ肉
50g
1個
キャベツ
50g
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そぼろ肉は市販のもので良いですが今回は牛豚ミンチ肉を生姜すりおろしとごま油で炒めて酒・味噌・みりん・砂糖を入れて煮て味付けしたものを使用しています
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして卵を煮てゆで卵にする、ゆで卵の殻を取り外しゆで卵をみじん切りにカットする
  3. 3
    キャベツを薄く細く千切りカットにする
  4. 4
    丼鉢にご飯を入れてその上にキャベツを乗せてマヨネーズをかける
  5. 5
    キャベツの上にゆで卵を乗せてその上にそぼろ肉を乗せる

おいしくなるコツ

マヨネーズの分量は好みで調整して良いです

きっかけ

そぼろ肉が余っていたので消費に丼にしようと思ったがそのままでは味気ないのでキャベツやゆで卵をのせてボリュームをつけた丼に作ってみようと思った

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする