おうちでおやつ!!アップルケーキ! レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 林檎
- 1個
- バター
- 100㌘
- 砂糖(卵黄用)
- 40㌘
- 砂糖(卵白用)
- 40㌘
- 薄力粉
- 100㌘
- 玉子
- 2個
- ラム酒
- 大1
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
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- 林檎は皮を剥き8等分にしてから薄切りにします。バターは耐熱皿に入れてラップをして30~40秒加熱します。オーブンは170℃に余熱する。
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- 2
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- 玉子を割り、卵黄と卵白を分けておく(別ボウル)卵白はハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。砂糖(卵白用)を加え、さらにしっかりハンドミキサーで泡立てる。
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- 3
- 卵黄のボウルにも砂糖(卵黄用)を加え、ハンドミキサーで泡立てます。2で作ったメレンゲを半分、卵黄のボウルに入れたらハンドミキサーで混ぜる。
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- 4
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- 残りのメレンゲも卵黄のボウルにいれます。板べらでさっくりと混ぜます。
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- 5
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- 4のボウルにふるった薄力粉を合わせます。板べらで混ぜたら、溶かしたバターを入れて混ぜる。カットした林檎、バニラエッセンス、ラム酒も加え、さっくりと混ぜましょう。
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- 6
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- 18cmケーキ型にクッキングシートを敷いたら5で作った生地をケーキ型に流し込む。型に均等に広げたら170℃のオーブンで35分焼きましょう。
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- 7
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- 焼き上がれば出来上がり!
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