おうちでおやつ!!アップルケーキ! レシピ・作り方

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さくたん72
手軽な材料で簡単おやつ。18㌢ケーキ型で作りました!

材料(18cm丸型人分)

林檎
1個
バター
100㌘
砂糖(卵黄用)
40㌘
砂糖(卵白用)
40㌘
薄力粉
100㌘
玉子
2個
ラム酒
大1
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥き8等分にしてから薄切りにします。バターは耐熱皿に入れてラップをして30~40秒加熱します。オーブンは170℃に余熱する。
  2. 2
    玉子を割り、卵黄と卵白を分けておく(別ボウル)卵白はハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。砂糖(卵白用)を加え、さらにしっかりハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    卵黄のボウルにも砂糖(卵黄用)を加え、ハンドミキサーで泡立てます。2で作ったメレンゲを半分、卵黄のボウルに入れたらハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    残りのメレンゲも卵黄のボウルにいれます。板べらでさっくりと混ぜます。
  5. 5
    4のボウルにふるった薄力粉を合わせます。板べらで混ぜたら、溶かしたバターを入れて混ぜる。カットした林檎、バニラエッセンス、ラム酒も加え、さっくりと混ぜましょう。
  6. 6
    18cmケーキ型にクッキングシートを敷いたら5で作った生地をケーキ型に流し込む。型に均等に広げたら170℃のオーブンで35分焼きましょう。
  7. 7
    焼き上がれば出来上がり!

きっかけ

林檎が安かったので!

公開日:2021/03/09

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カテゴリ
りんごその他のケーキ小麦粉世界のお菓子簡単お菓子

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