タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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あまっちゃん
小鉢の一品や箸休めに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒸しタコ(刺身用)
120g
きゅうり
1本
乾燥ワカメ
大さじ1
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ1/2
水(ワカメ戻し用)
適量
塩(きゅうり塩揉み用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ワカメを水で戻しておく。
    きゅうりは両端を切り落とし、薄い輪切りにする。
  2. 2
    きゅうりに塩を振り、全体を軽く混ぜ合わせ、15分程置いてから水気をしぼる(塩揉みする)
  3. 3
    タコは輪切りにしておく。
  4. 4
    ●の調味料をボウルに入れて合わせ、ワカメ、きゅうり、タコを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷蔵庫で30分程度なじませて器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

ワカメ、きゅうりの水気をしっかりきっておくこと。

きっかけ

酢の物が食べたかったので。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/07 17:26
簡単に美味しくできました。また作ります。
まぁちゃんp
レポートありがとうございます(^^)

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