材料(2人分)
- 蒸しタコ(刺身用)
- 120g
- きゅうり
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- 水(ワカメ戻し用)
- 適量
- 塩(きゅうり塩揉み用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ワカメを水で戻しておく。
きゅうりは両端を切り落とし、薄い輪切りにする。
-
- 2
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- きゅうりに塩を振り、全体を軽く混ぜ合わせ、15分程置いてから水気をしぼる(塩揉みする)
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- 3
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- タコは輪切りにしておく。
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- 4
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- ●の調味料をボウルに入れて合わせ、ワカメ、きゅうり、タコを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 冷蔵庫で30分程度なじませて器に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
ワカメ、きゅうりの水気をしっかりきっておくこと。
きっかけ
酢の物が食べたかったので。