殻付き芝エビで 簡単ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芝エビ 小さいもの
- 200g
- 葉にんにく orにんにく
- 1本 or 1片
- 塩こしょう
- 1つまみ
- オリーブ油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 殻の柔らかい小さな芝エビ
背腸が見えないのでこのまま
流水でよく洗い ペーパーで拭きます
-
- 2
-
- 殻ごと食べるため
口元の尖ったところと長い触覚はハサミで切り
尻尾は剣先が痛いのでハサミで図のように切ります
葉にんにくorにんにくを刻みます
-
- 3
-
- 直火OKのグリル皿にエビを重ならないように並べ
オリーブ油、塩こしょう、葉にんにく、ちぎったバター、を散らして片栗粉を軽く振り
-
- 4
-
- 両面グリルの中火で8分焼いて 出来上がり
お好みで レモンを搾ってどうぞ
(3.まで下準備をして冷蔵庫に入れておき、食べる10分前に焼き始めるのをおすすめします)
おいしくなるコツ
250℃のオーブンで焼くのもOK
葉にんにくのみ使ったので、他 +長ネギのみじん切りもおすすめ
きっかけ
柔らかい芝エビを見つけたので 殻付きで食べたくて
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