殻付き芝エビで 簡単ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
殻の柔らかい小ぶり芝エビを使い、魚グリルに任せたら
他の調理の合間に簡単もう一品
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芝エビ 小さいもの
200g
葉にんにく orにんにく
1本 or 1片
塩こしょう
1つまみ
オリーブ油
大さじ2
バター
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    殻の柔らかい小さな芝エビ
    背腸が見えないのでこのまま
    流水でよく洗い ペーパーで拭きます
  2. 2
    殻ごと食べるため
    口元の尖ったところと長い触覚はハサミで切り
    尻尾は剣先が痛いのでハサミで図のように切ります

    葉にんにくorにんにくを刻みます
  3. 3
    直火OKのグリル皿にエビを重ならないように並べ
    オリーブ油、塩こしょう、葉にんにく、ちぎったバター、を散らして片栗粉を軽く振り
  4. 4
    両面グリルの中火で8分焼いて 出来上がり
    お好みで レモンを搾ってどうぞ

    (3.まで下準備をして冷蔵庫に入れておき、食べる10分前に焼き始めるのをおすすめします)

おいしくなるコツ

250℃のオーブンで焼くのもOK 葉にんにくのみ使ったので、他 +長ネギのみじん切りもおすすめ

きっかけ

柔らかい芝エビを見つけたので 殻付きで食べたくて

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにく小エビガーリックシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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