小松菜とウドの皮と油揚げの卵とじ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉子
- 1個
- ウドの皮
- 1/3本程度
- 小松菜
- 一束
- 油揚げ
- 1枚
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 1カップ強
作り方
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- 1
- 鍋に水、麺つゆの素、細切りにした油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したらざく切りの小松菜と細切りのウドの皮を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 具材がしなっとしたら溶いた卵を回し入れ、蓋をし30~60秒蒸し煮。
おいしくなるコツ
ウドの皮は水にさらして灰汁を抜いてから使ってください。
きっかけ
医食同源。
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