材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- レーズン
- 30g
- マヨネーズ
- 10g
- アジシオ
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ▪️クレミーホイップ
- 16.3g(1/4袋)
- ▪️牛乳
- 22.5ml
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種部分をとって皮をとって2cm〜3cm角くらいにカットして熱湯(分量外)でゆでて柔らかくします(沸騰してから7分くらいゆでました)
-
- 2
-
- ゆでたらザルにあげてフライパンに入れて木べらなどで混ぜて水分を飛ばします。
ボウルに移して冷蔵庫で1時間くらい冷まします(ホイップクリームと混ぜるので)
-
- 3
-
- 違うボウルに▪️を入れてホイッパーで1分〜2分混ぜてホイップクリームを作ります。
35gくらいできました。
-
- 4
-
- 冷めたかぼちゃのボウルにレーズンとマヨネーズ10gとアジシオ少々と粗挽き胡椒少々を入れて混ぜ合わせます。
最後にホイップクリームを入れてざっくりと混ぜます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ホイップクリームはお好みの材料で作ってください。
きっかけ
甘いかぼちゃサラダを食べたくて。