アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯できりたんぽ★ちゃんぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
少し残ったご飯に困ったらきりたんぽ!ちゃんぽんのこってりスープが染みてうまさ倍増☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯(残りご飯)
約150g
ちゃんぽん蒸し麺(スープ付き)
2人分
豚こま切れ肉
100g
キャベツ
3枚
しいたけ
3枚
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1弱
水(スープ用)
袋に記載された量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残ったご飯が冷たい場合はレンジで温める。
    別容器に入れた塩水(水50mlと塩小さじ1/2)で、すりこぎを濡らしながら、ご飯の形が半分くらい残る程度にすりつぶす。
  2. 2
    すりつぶしたご飯を3等分にし、塩水を手につけながら棒状にする。
    オーブントースターやフライパンで焦げ目がつくくらいに焼く。
  3. 3
    キャベツはざく切りに、にんじん、たまねぎ、キャベツの芯、しいたけは薄切りにする。
    ※冷凍しいたけ(ID: 1240057479 )を使うと手軽で旨味もアップします!
  4. 4
    深めのフライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、野菜を加え炒める。
    しんなりしたら、水を加え沸騰したら中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    スープ、麺、きりたんぽを入れ、2分ほど煮て完成。

きっかけ

ちゃんぽんだけでは足りないという食べ盛りの子どものランチのために、朝の少し残ったご飯をきりたんぽにして入れました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
きりたんぽしいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉残りごはん・冷ごはんちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする