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舞茸のビーフストロガノフwithバターライス レシピ・作り方

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サフラン☆pls
牛肉を柔らかく…舞茸でビーフストロガノフを作りました。バターライスと共に

材料(4人分)

牛肉切り落とし
300g
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
油orバター
大さじ1
玉ねぎ
300g
にんにく
1片
舞茸
1パック 100g
300ml
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
デミグラスソース
280g 1缶
塩こしょう
少々
サワークリームor
大さじ4
生クリーム+レモン汁
大さじ4+小さじ1
==バターライス==
無洗米
2.5合
450ml or かためライン
固形スープの素
1個
バター
20g
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作り方

  1. 1
    お米に吸水はせずに
    ジャーに米、水、砕いた固形スープの素、バターを入れて炊きます
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに にんにくはみじん切りにして
    油orバターを入れた厚手の鍋で
    炒めます
    強めの火で5分以上は炒めてきつね色になるまで炒めたら
  3. 3
    牛肉を加えて 塩こしょうをして小麦粉も振ります
    色が変わる程度に炒めて
  4. 4
    舞茸を小房に分けたものを入れて 軽く混ぜ
    水、固形スープの素、ローリエを入れて沸騰させたら弱火にして8分位 蓋をして煮込みます
  5. 5
    デミグラスソースを加えて更に10分 弱火で煮込んだら火を止めて
    塩こしょう少々して完成!
    バターライスなので 塩味は優しいままにしておきます
  6. 6
    バターライスに分量外でパセリ粉を振り盛り付けました
    サワークリームまたは 生クリーム+レモンを混ぜたクリームをスプーンで かけてどうぞ
  7. 7
    生協のソースを使いました
    缶詰の有名メーカーなど塩気の強い味の濃いものもあるので 仕上がりはだいぶ違います
  8. 8
    MCC これも きつくない味なので このレシピに向いています

おいしくなるコツ

デミグラスソースの種類で味がだいぶ変わります 缶詰のハインツは味がしっかりで塩気が強いし 箱のルーなども濃いので バターライスにスープの素をプラスして炊くと濃いと思います

きっかけ

週末のご飯に 頭を使わず簡単なメニューを作ろうと思って

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスビーフストロガノフ夕食の献立(晩御飯)まいたけ牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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