材料(1人分)
- 海老天ぷら
- 1枚
- 野菜かき揚げ天ぷら
- 1枚
- かぼちゃ天ぷら
- 1/2枚
- ご飯
- 110g
- 水
- 100ml
- 玉ねぎ
- 25g
- ▪️めんつゆ
- 20ml
- ▪️みりん
- 10ml
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- フライパンに水と細くスライスした玉ねぎを入れて柔らかくなるまで加熱します。
違う器に卵を溶いておきます。
ご飯を温めて丼器に入れます。
▪️を合わせておきます。
-
- 2
-
- 天ぷらをレンジでラップ無しで30秒くらい温めます。
フライパンに▪️を追加して入れて一煮立ちしたら天ぷらを入れてすぐ溶き卵を回し入れます。
-
- 3
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- 半熟状態で火を止めてご飯丼器の上にのせます。
おいしくなるコツ
天ぷらをレンジで温め直しておくと煮ないですみます。
めんつゆとみりんの量は調整してください。
玉ねぎを加熱して水が少なくなってしまったら少し水を足してください。
天ぷらはお好みの種類を使ってください。
きっかけ
ランチに作りました。