材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗軽く2杯 240g
- 人参みじん切り
- 大さじ1
- ベーコン
- 1枚
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩こしょうorスパイス塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- エリンギ
- 1本
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 塩こしょうorスパイス塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにご飯、人参は3枚ほど薄切りから粗みじん切りの人参、細切りのベーコン、冷凍コーンを入れてケチャップ 、塩こしょう、オリーブ油をかけて混ぜ
電子レンジで2分加熱します
-
- 2
-
- 器にご飯を半々ずつ入れて
溶けるチーズを1枚ずつ乗せ、一口大に切った エリンギを乗せて塩こしょうorスパイス塩を振り 粉チーズをかけます
-
- 3
-
- オーブントースターで1100Wで5分、エリンギにしっかり火が通るよう焼いて焦げ目がついたら 完成です
おいしくなるコツ
残りご飯を使用する場合は、ご飯と具材をレンジで温めてから混ぜると扱いやすいです
お好みでオレガノやバジルをちょっと振るとイタリアンな香りになります
きっかけ
半端な残りご飯を 朝のメニューに替えたくて
器で混ぜて トースターでチンして急ぎます