アプリで広告非表示を体験しよう

♥ ボイル豚肉の冷凍保存 ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
生の豚肉を良く冷凍保存しますが、少し手を加えて冷凍保存してみました(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(数人分)

豚バラ薄切り肉
350g
少量
生姜
1片
みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉にすりおろしたショウガ、みりん、酒をかけて軽く混ぜ合わせて5分くらい置きます
  2. 2
    沸騰したお湯に少量のお塩を入れて、1を1枚ずつ離して入れていきます。ざるを用意していて火の通ったものから引き揚げます。ぐらぐら煮ないで火が通った程度でOKです。そのまま冷まします。
  3. 3
    引き上げたお湯、こんなに灰汁がいっぱい出ています
  4. 4
    お好きな量で良いのですが、私は100gずつ、ラップにまとめて入れて空気を抜いて包みます。保存容器に入れて冷凍保存、1か月は大丈夫です。火が通っているので使いやすいです

おいしくなるコツ

ぐらぐら煮ない。空気を抜いてラップで包むことです(#^.^#)

きっかけ

保存用として (#^.^#)

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/21 19:20
節約になります☆助かるレシピ、ありがとうございました~(*´ω`*)
梨花*
梨花*さん、こんにちは・・・・お返事遅くなりすみません、お役に立てたようで嬉しいです。又、明日にでもお伺いしますね(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする