材料(数人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 350g
- 塩
- 少量
- 生姜
- 1片
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚バラ肉にすりおろしたショウガ、みりん、酒をかけて軽く混ぜ合わせて5分くらい置きます
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- 2
- 沸騰したお湯に少量のお塩を入れて、1を1枚ずつ離して入れていきます。ざるを用意していて火の通ったものから引き揚げます。ぐらぐら煮ないで火が通った程度でOKです。そのまま冷まします。
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- 3
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- 引き上げたお湯、こんなに灰汁がいっぱい出ています
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- 4
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- お好きな量で良いのですが、私は100gずつ、ラップにまとめて入れて空気を抜いて包みます。保存容器に入れて冷凍保存、1か月は大丈夫です。火が通っているので使いやすいです
おいしくなるコツ
ぐらぐら煮ない。空気を抜いてラップで包むことです(#^.^#)
きっかけ
保存用として
(#^.^#)