材料(1-2人分)
- コンビニの炒め物用野菜
- 1袋
- 市販の皿うどんの麺(2人前用)
- 1/2袋
- 市販の皿うどんの素(2人前用)
- 1/2
- 鶏ミンチ
- 50g
- すりおろし生姜
- 少々
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- お野菜はコンビニの炒め物用。
鶏ミンチ50g、生姜はお好みで爽やかを足したい方は多めが良いと思います。
今回写真量全部使用。
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- 2
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- フライパンに油をしき、鶏ミンチに塩胡椒をして炒めます。
お肉感が欲しい人は細かくバラバラにせず、ちょっと塊がある方がボリューミーに仕上がります。
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- 3
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- お好み量のするおろし生姜を入れます。
今回は、1の写真量。
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- 4
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- 野菜を入れて炒めます。
焦げない程度で焼き色がつく位のほうが美味しく仕上がります。
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- 5
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- 野菜がしんなりしたら、皿うどんの素と水を混ぜて入れ煮ます。
※水は後程牛乳使うので、皿うどんの素に書いてある水量の2/3にしています。
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- 6
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- 5の後煮て、お野菜にスープが少しなじんできたら、牛乳を市販スープの素に書いてある水量の1/3入れて煮ます。
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- 7
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- 段々ととろみが出てきて、全体に馴染んだら、味見をして、塩胡椒で調整して完成です。
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- 8
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- バリバリ麺は少し崩しておくほうがあんがなじみやすいです。
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- 9
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- 上からあんをかけたら出来上がりです。
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- 10
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- ボリューム満点で、お野菜たっぷりなので食べ応え十分あります。
きっかけ
皿うどんは子供の頃の味で定期的に頂きます。外で食べると豚バラが基本ですが、自宅では鶏ミンチや牛肉で皿うどん作ります。牛肉だと豪華でこれも美味しいです。