鶏ミンチと生姜香る皿うどん レシピ・作り方

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Sosa
鶏ミンチと生姜でさっぱり、パクパク頂けます。牛乳でマイルドに仕上げています。
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

コンビニの炒め物用野菜
1袋
市販の皿うどんの麺(2人前用)
1/2袋
市販の皿うどんの素(2人前用)
1/2
鶏ミンチ
50g
すりおろし生姜
少々
100cc
牛乳
50cc
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    お野菜はコンビニの炒め物用。

    鶏ミンチ50g、生姜はお好みで爽やかを足したい方は多めが良いと思います。

    今回写真量全部使用。
  2. 2
    フライパンに油をしき、鶏ミンチに塩胡椒をして炒めます。

    お肉感が欲しい人は細かくバラバラにせず、ちょっと塊がある方がボリューミーに仕上がります。
  3. 3
    お好み量のするおろし生姜を入れます。

    今回は、1の写真量。
  4. 4
    野菜を入れて炒めます。

    焦げない程度で焼き色がつく位のほうが美味しく仕上がります。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、皿うどんの素と水を混ぜて入れ煮ます。

    ※水は後程牛乳使うので、皿うどんの素に書いてある水量の2/3にしています。
  6. 6
    5の後煮て、お野菜にスープが少しなじんできたら、牛乳を市販スープの素に書いてある水量の1/3入れて煮ます。
  7. 7
    段々ととろみが出てきて、全体に馴染んだら、味見をして、塩胡椒で調整して完成です。
  8. 8
    バリバリ麺は少し崩しておくほうがあんがなじみやすいです。
  9. 9
    上からあんをかけたら出来上がりです。
  10. 10
    ボリューム満点で、お野菜たっぷりなので食べ応え十分あります。

きっかけ

皿うどんは子供の頃の味で定期的に頂きます。外で食べると豚バラが基本ですが、自宅では鶏ミンチや牛肉で皿うどん作ります。牛肉だと豪華でこれも美味しいです。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
皿うどんその他の麺生姜(新生姜)肉野菜炒め鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Sosa お料理大好きで、創作料理を日々楽しんでます。 簡単に食べれて、見ばえもよく、食をそそる、そして美味しいをテーマにしています。 写真レシピでわかりやすく誰でも作れるものをご提案します♪ お料理ブログも投稿中⇨https://ameblo.jp/sosa-1111/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 21:01
美味しくできました♪
ツキカゲ
ツキカゲさん、ありがとうございます!非常に嬉しく思います。

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