材料(1~2人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 塩、出汁の素
- ひとつまみ
- 水
- 1/2カップ強
- 長芋
- 大さじ1~2分
- 海老
- 2~3尾
- 酒
- 小さじ1
- キャベツ、葱、紅ショウガ
- ひともり
作り方
-
- 1
- 海老の殻や背ワタを取り除き、食べやすくカットし、酒をまぶす。
-
- 2
- 小麦粉、水、卵、塩、出汁の素、すりおろした長芋を混ぜる。
-
- 3
- 2に刻んだキャベツ・ネギ・紅ショウガ・1を混ぜ、油を敷いたフライパンで焼く。
-
- 4
- 時折り蓋をし蒸し焼きで6~8分。
おいしくなるコツ
海老の尻尾を食べたい人は、3の際、尻尾だけは混ぜず、しっかり焼くため上ないし下に置きましょう。
きっかけ
医食同源。
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