材料(3〜4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 長ネギ
- 2/3本
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 油
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは1センチの斜め切りに
しめじ、舞茸は食べやすい大きさに裂いておき
赤唐辛子は半分に切って 種を取り除いて
にんにくは薄切りにします
牛肉は 片栗粉をまぶしておきます
-
- 2
- フライパンに大さじ1の油を入れてしめじと舞茸をしんなりするくらい炒めて 一旦取り出します
-
- 3
- フライパンで油大さじ1とにんにくを温めて香りがしたら
牛肉を並べて 砂糖を振りかけて炒めます
途中で長ネギを加えて だいたい火が通ったらきのこを戻し入れます
-
- 4
-
- 赤唐辛子としょうゆ、紹興酒を入れて炒め合わせて 調味して
足りなければ塩こしょうして
完成です
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は最初から赤唐辛子を入れて炒めます
きっかけ
甘辛な牛肉が食べたくなって
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