アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉ときのこの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
牛肉と舞茸しめじを炒めて 香り良い炒め物に

材料(3〜4人分)

牛薄切り肉
300g
片栗粉
大さじ1強
長ネギ
2/3本
舞茸
1パック
しめじ
1パック
大さじ2
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
紹興酒
大さじ2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは1センチの斜め切りに
    しめじ、舞茸は食べやすい大きさに裂いておき
    赤唐辛子は半分に切って 種を取り除いて
    にんにくは薄切りにします
    牛肉は 片栗粉をまぶしておきます
  2. 2
    フライパンに大さじ1の油を入れてしめじと舞茸をしんなりするくらい炒めて 一旦取り出します
  3. 3
    フライパンで油大さじ1とにんにくを温めて香りがしたら
    牛肉を並べて 砂糖を振りかけて炒めます
    途中で長ネギを加えて だいたい火が通ったらきのこを戻し入れます
  4. 4
    赤唐辛子としょうゆ、紹興酒を入れて炒め合わせて 調味して
    足りなければ塩こしょうして
    完成です

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は最初から赤唐辛子を入れて炒めます

きっかけ

甘辛な牛肉が食べたくなって

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)しめじまいたけしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする