材料(1人分人分)
- チンゲン菜
- 半株
- 蒸しエビ
- 4尾
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉の水
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- 水を火にかけて、沸騰したら、だしの素、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて、チンゲン菜とエビを入れる。
-
- 2
- エビに火が通ったら、エビだけ取り出し、チンゲン菜は茎の部分が煮えるまで、煮る。
-
- 3
- エビを戻して、水溶き片栗粉を回し入れて、かきまぜる。器に盛り付ける。
-
- 4
- お汁を少しかける。
おいしくなるコツ
チンゲン菜の根元が硬いので、柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
エビがあったのでチンゲン菜と煮ました。
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