なめこのゆで汁使用、地粉盛りうどん。海老天付き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナメコのゆで汁
- 1カップ
- 海老
- 1尾
- てんぷら粉、酒
- 小さじ1
- 地粉うどん
- 100g
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc
- 刻みネギ、ゆずの皮、塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 地粉うどんを規定時間茹で、冷水で〆る。
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- 2
- 海老の腹わたなどを処理し、塩と酒を振り、5分程度置く。
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- 3
- 規定の水量で溶いたてんぷら粉に2をまとわせ、揚げる。
高温で1~2分。
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- 4
- ナメコのゆで汁を温め、麺つゆの素を加え、刻んだネギとゆずの皮を飾る。
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