材料(1人分)
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1程度
- 餅
- 1/2枚程度
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ビーフシチューの固形ルー
- 1/8箱
- 水
- 1カップ弱
作り方
-
- 1
- 合いびき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウ、酒を粘り気が出るまで練り、小さく賽の目にカットした餅を混ぜ込む。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、丸めた1を焼く。
-
- 3
- 強火で焼き目がついたら水を加え、固形ルーを溶かし、中火~弱火で蓋をし蒸し焼き。
-
- 4
- 4~5分、煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
お好みでジャガイモや人参なども一緒に煮こんでください。
きっかけ
医食同源。
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