アプリで広告非表示を体験しよう

鴨肉の和風ロースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
鴨肉をいい色に仕上げたい!家族から おっ?と言われる一皿に

材料(4人分)

合鴨むね肉 ロース
1枚 250g
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
熱湯
500mlくらい
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鴨肉の皮目をフォークで何箇所かプスプス穴を開けて
    フライパンを弱火で温め 皮目から7分焼きます
    その間 脂がジワジワ出るのでペーパーで拭きます
  2. 2
    覗いてみてきつね色になっていたら返して
    赤身の方は色がつくようにお箸で左右動かしながら さっと焼く
  3. 3
    皮目を下にして 熱湯をかけて鴨肉の脂とフライパンを綺麗に洗うようにして
    お箸で押さえて流しに捨てます
  4. 4
    ○酒、みりん、しょうゆ、水を合わせて入れ中火で沸かし、蓋をずらして乗せ弱火にして皮目を5分、返して3分煮ます
    火を止めて蓋をずらしたまま
    フライパンで完全に冷めたらお皿に取ります
  5. 5
    フライパンの中のタレに片栗粉を入れます
    振り入れるタイプなら直接入れてから火をつけて混ぜます
    普通の片栗粉なら水小さじ1と混ぜてから溶かし、ゆっくり垂れるくらいになるまで煮詰めます
  6. 6
    5ミリくらいの厚さに切ります
  7. 7
    切った鴨肉を並べて、和風あんをかけて完成です

    分葱の青いところを4〜5センチ長さに切り 30秒レンジでチンしました
    他にお野菜を好みで添えて

おいしくなるコツ

冷凍の鴨肉は冷蔵庫でゆっくり解凍し、調理前の30分前には出してからスタートして下さい 加熱後、冷ますのはフライパンの中です これ絶対!

きっかけ

お手頃な鴨肉をお肉のスーパーで見つけたので

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
鴨肉料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできるその他のおせち料理ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする