材料(4人分)
- 合鴨むね肉 ロース
- 1枚 250g
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 熱湯
- 500mlくらい
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鴨肉の皮目をフォークで何箇所かプスプス穴を開けて
フライパンを弱火で温め 皮目から7分焼きます
その間 脂がジワジワ出るのでペーパーで拭きます
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- 2
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- 覗いてみてきつね色になっていたら返して
赤身の方は色がつくようにお箸で左右動かしながら さっと焼く
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- 3
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- 皮目を下にして 熱湯をかけて鴨肉の脂とフライパンを綺麗に洗うようにして
お箸で押さえて流しに捨てます
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- 4
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- ○酒、みりん、しょうゆ、水を合わせて入れ中火で沸かし、蓋をずらして乗せ弱火にして皮目を5分、返して3分煮ます
火を止めて蓋をずらしたまま
フライパンで完全に冷めたらお皿に取ります
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- 5
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- フライパンの中のタレに片栗粉を入れます
振り入れるタイプなら直接入れてから火をつけて混ぜます
普通の片栗粉なら水小さじ1と混ぜてから溶かし、ゆっくり垂れるくらいになるまで煮詰めます
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- 6
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- 5ミリくらいの厚さに切ります
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- 7
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- 切った鴨肉を並べて、和風あんをかけて完成です
分葱の青いところを4〜5センチ長さに切り 30秒レンジでチンしました
他にお野菜を好みで添えて
おいしくなるコツ
冷凍の鴨肉は冷蔵庫でゆっくり解凍し、調理前の30分前には出してからスタートして下さい
加熱後、冷ますのはフライパンの中です これ絶対!
きっかけ
お手頃な鴨肉をお肉のスーパーで見つけたので
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