材料(7個分人分)
- ▪️はんぺん
- 1枚(95g)
- ▪️片栗粉
- 大さじ1杯
- ▪️白だし
- 小さじ1/3杯
- 卵白
- 1個
- 冷凍いんげん
- 90g
- 紅生姜
- 10g
- アジシオ
- 少々
- コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 400ml
作り方
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- 1
- 冷凍いんげんを沸騰したお湯で1分くらい茹ででザルにあげて流水でサッと洗って水気をクッキングペーパーでとって3cmくらいに切りアジシオとコショウ少々かけます。
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- 2
- 紅生姜は水気をとって1cmくらいに切ります。
ボールに卵白を入れて泡立て器でよく混ぜます。
はんぺんを袋の外から手で潰しておきます。
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- 3
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- ボールに▪️の材料を追加してハンドブレンダーなどで混ぜ合わせます。
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- 4
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- いんげんと紅生姜もボールに入れてざっくり混ぜて7等分にします。
揚げ油180℃でキツネ色になるまで揚げます。
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- 5
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- 皿に盛ります。
おいしくなるコツ
紅生姜の代わりにおろししょうがでもいいです。
きっかけ
いんげん入りのはんぺん揚げを食べたく作ってみました。