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酒粕ほんのりマカロニグラタン レシピ・作り方

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サフラン☆pls
酒粕は粕汁や甘酒作りの他にどうしてますか?
意外とミルク味と仲良くなれるんです

材料(4人分)

マカロニ乾燥
120g
玉ねぎ
大1/2個
小さじ1
鶏もも肉
200g
塩こしょう
少々
帆立貝柱
8個
しめじ
100g
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ4
牛乳
400ml
顆粒帆立貝柱スープ
小さじ1
塩こしょう
1つまみ
酒粕
50g
生クリーム
50ml
とろけるスライスチーズ
4枚
粉チーズ
大さじ2
パン粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    マカロニは表示通りの時間茹でてザルに上げます

    玉ねぎは薄切りに
    鶏肉は一口大に切ります
  2. 2
    フライパンに油を入れて
    玉ねぎ、鶏肉の順に入れて炒めます
    ここに塩こしょう少々しておいて
  3. 3
    鶏肉を一旦取り出して

    玉ねぎのところにバター、小麦粉を加えて炒めたら
  4. 4
    牛乳を2回に分けて入れます
    1回目、2回目とも50mlずつ加えて溶き伸ばして行き…
  5. 5
    牛乳残り全部を入れて溶き
    マカロニ、鶏肉、帆立、しめじを入れて 塩こしょう、顆粒スープを入れて
    酒粕、生クリームを加えて煮立て とろみが付いたら火を止めます
    ここで味見して…
  6. 6
    器に移して
    とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ、あれば パプリカ粉を振って
  7. 7
    200℃のオーブンで20分焦げ目が付くように焼いて完成
    電気オーブン グラタンモードなど

    オーブントースターなら1個10分ずつくらいでしょうか

おいしくなるコツ

小麦粉やバター少なめで作っています 貝柱スープが無ければ鶏ガラスープでもOK! 仕上げに 刻みパセリを振ったりしてください 四人揃わない時は、その都度焼いて出すより、焼いておいてレンジでチンの方が早いです

きっかけ

どうしてもマカロニグラタンだという木枯らしに吹かれて帰って来たので❄

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホタテ鶏もも肉酒粕夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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