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かぶとミートボールのスープ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
かぶと鶏肉だんごのスープです(^。^)○◯

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎみじん切り
40g
人参みじん切り
20g
1つまみ
片栗粉
大さじ山盛り1
かぶ
3 〜4個 250g
玉ねぎ
50g
チンゲンサイ
1株
しめじ
1パック
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
600ml
固形スープの素
1個
牛乳
200ml
2つまみ
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りして ひき肉の入ったボウルへ
    片栗粉も計り入れ 塩こしょうしたら練り混ぜます

    玉ねぎ 50gを薄切りにして
  2. 2
    かぶは皮を剥いて3センチ大に切ります
    チンゲンサイは食べやすい大きさに切り
    しめじは小房に分けておきます
  3. 3
    厚手のお鍋に薄切り玉ねぎとバターを入れて 透き通る程度炒めたら小麦粉を加えて炒めます
    玉ねぎに粉がベトベトついて来る感じになったら
  4. 4
    水を加えて伸ばしていきます
    固形スープの素を入れ
    かぶ、チンゲンサイの軸、しめじを入れて5分ほど煮ている間に
  5. 5
    12個くらいに丸めておきます
  6. 6
    丸めた鶏肉だんごを入れて沸騰して5分したらチンゲンサイの葉を加え
    牛乳を入れて 一煮立ちさせて味を見て 塩こしょうで調えて
  7. 7
    出来上がり

おいしくなるコツ

鶏団子は優しいお味だけど…豚ひき肉の味もコクがあって好きです 人参のみじん切りは面倒ですが、日頃 皮を剥いたものを取っておいて使うと(皮は栄養)刻むのがとても楽です

きっかけ

かぶが沢山あるので ほっこり温まるメニューにしたくて

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープかぶチンゲン菜鶏ひき肉クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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