材料(1人分人分)
- サワラ
- 1切れ
- 豆腐
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- サワラは熱湯をかけて水気を拭き取る。
-
- 2
- 鍋に調味料を全部入れて、沸騰したら、魚を入れて、アルミホイルで落としぶたをして、弱火で、11分煮る。
-
- 3
- 魚を取り出して、水をたして、味を薄くしても豆腐を入れる。
-
- 4
- 魚の上に豆腐を添える。汁も少しかける。
おいしくなるコツ
魚は弱火でじっくり煮る。
きっかけ
サワラが安かったので煮付けました。
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