材料(18㌢ケーキ人分)
- 紫芋 皮を剥いた状態で
- 150㌘
- ★牛乳
- 300ml
- ★砂糖
- 80㌘
- ★HM
- 50㌘
- ★バター
- 50㌘
- ★玉子
- 2個
- ★バニラエッセンス
- 3滴
- サラダ油
- すこし
- 薄力粉
- ささっと
作り方
-
- 1
-
- バターは耐熱容器にいれてラップをして30秒加熱する。紫芋は皮を剥き、小さめに切ったら、耐熱容器にいれて水を振りかけラップをして柔らかくなるまでチンする。柔らかくなったらマッシュする
-
- 2
- オーブンは180℃に余熱する。つぶした紫芋と★をすべて合わせたらミキサーにかけます。わたしはハンドミキサーでやりましたがミキサーのほうが服が汚れないのでおすすめです。笑
-
- 3
-
- 18㌢のケーキ型にクッキングシートorサラダ油を塗り薄力粉をふるっておきます。2をケーキ型に流し入れる。
-
- 4
-
- 余熱したオーブンで50~55分焼きます。粗熱が取れたら型から外してラップをして冷蔵庫でよく冷やしてくださいね。
-
- 5
-
- 切り分けたら召し上がれ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません