紫芋でプリンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
紫色の可愛いケーキ

材料(18㌢ケーキ人分)

紫芋 皮を剥いた状態で
150㌘
★牛乳
300ml
★砂糖
80㌘
★HM
50㌘
★バター
50㌘
★玉子
2個
★バニラエッセンス
3滴
サラダ油
すこし
薄力粉
ささっと

作り方

  1. 1
    バターは耐熱容器にいれてラップをして30秒加熱する。紫芋は皮を剥き、小さめに切ったら、耐熱容器にいれて水を振りかけラップをして柔らかくなるまでチンする。柔らかくなったらマッシュする
  2. 2
    オーブンは180℃に余熱する。つぶした紫芋と★をすべて合わせたらミキサーにかけます。わたしはハンドミキサーでやりましたがミキサーのほうが服が汚れないのでおすすめです。笑
  3. 3
    18㌢のケーキ型にクッキングシートorサラダ油を塗り薄力粉をふるっておきます。2をケーキ型に流し入れる。
  4. 4
    余熱したオーブンで50~55分焼きます。粗熱が取れたら型から外してラップをして冷蔵庫でよく冷やしてくださいね。
  5. 5
    切り分けたら召し上がれ

きっかけ

紫芋を買いまして

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子世界のお菓子牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング
関連キーワード
紫芋でプリンケーキ 牛乳 紫芋 ホットケーキミックス
料理名
紫芋でプリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする