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きのこのパイ包みスープ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
パイシートを使って被せるだけなので 簡単(^-^)
パーティーシーンでも野菜を楽しく頂きまーす
みんながつくった数 1

材料((8φ)×4人分)

玉ねぎ
大1/4個 60g
人参
小1/4個 30g
しめじ
1パック 100g
ブロッコリー軸も沢山
100g
ベーコン
1枚
小さじ1
200ml
生クリーム
150ml
粉末スープ チキンor帆立
小さじ1
1つまみ(3本指)
こしょう
少々
パイシート
φ8cm器の大きさ×4枚
溶き卵
大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは室温に戻し
    これならば2枚を使い、切ると
    正方形の4枚になります

    オーブンは200℃に予熱します
  2. 2
    玉ねぎ は1センチ位、人参はそれより小さいみじん切りにします
    ベーコンも細切り
    しめじは細かく分けて ブロッコリーは綺麗な房と 軸も1cm角切りにこっそり入れて使います(^^)
  3. 3
    玉ねぎ 人参 ベーコンを油を敷いた厚手の鍋で炒めます
    しっとり玉ねぎが透き通るくらいまで
  4. 4
    ブロッコリーを入れて
    水とスープの粉末と塩ひとつまみを入れたら
    蓋をして5分煮ます
  5. 5
    生クリームを入れて 一煮立ちさせたら 味を見て こしょうを振り
    器によそって天板に並べます
  6. 6
    器の大きさより一回り大きくパイを切り 角を切ります
    両手で持って 親指を使って
    丸くピタピタと押すようにして少し伸ばします
  7. 7
    器にふんわり被せます
    角の切り落とした三角はそのまま上に模様のように乗せたり きのこの形にしたり…
  8. 8
    卵をペーパーに含ませ 表面に塗って
    200℃のオーブンで12分焼きます
    電気オーブンなら15分?様子を見てください

おいしくなるコツ

ブロッコリー軸でなくてもじゃがいもを入れたら当然美味しさアップ⤴️しめじの他マッシュルームなど… 生クリーム無しなら 油の代わりにバターで具材を炒めて 牛乳を加えるという方法でもOK!

きっかけ

クリスマスらしいメニューを休みの日にゆっくり作ろうかな〜と

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
クリームスープパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジブロッコリーしめじ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 19:40
外食でよく注文するので、お家でできるのはすごく嬉しい!しかも、負けず劣らず美味しいです。
comohana..
うわっ(^^)綺麗に焼けてますね レシピを見つけて下さってありがとうございます! 季節の変わり目、ご自愛ください

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