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豚とれんこんの赤いカレー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
れんこんをたっぷり豚肉と煮込んだカレーです
赤いのはパプリカとトマトの色

材料(4人分)

豚肉薄切り
500g
れんこん
300g
玉ねぎ
大1個
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
人参
中 1/2本
セロリ
30g
パプリカ粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
カレー粉
大さじ2
カイエンヌペッパー
小さじ1
大さじ1
トマト
中1個
トマトジュース
200ml
600ml
固形スープの素
2個
ソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩こしょう
少々 を2回
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは出来るだけ薄切りにして
    にんにく しょうがと一緒に油を敷いた厚手の鍋に入れ加熱し始めます
    その間に…
  2. 2
    人参、セロリも繊切りにする
    玉ねぎを炒め続け きつね色〜焦茶色になるくらいのところにこれを加えて更に炒める

    油を足しカレー粉、パプリカ粉、小麦粉、カイエンヌペッパーを加えて炒める
  3. 3
    れんこんは1センチ厚さの半月切りにして 豚肉と一緒に フライパンで炒め 塩こしょうをして下味をつける
  4. 4
    トマトを角切りにして加え
    鍋底についた玉ねぎと粉っ気を拭うようにしながら、水、トマトジュースも加えて混ぜます
  5. 5
    炒めた豚肉とれんこんをお鍋に合わせて
    固形スープの素、ソース、しょうゆを入れて30分煮ます
  6. 6
    30〜40分煮込み
    煮詰まってから必ず味見をして
    塩こしょうで調えて完成

おいしくなるコツ

れんこんが柔らかく煮えるまで待つと 豚肉がほろほろです 脂の多い物を使用した方が旨味アップ⤴️ ルーの素となる材料をみじん切りは大変ですが 繊切りなら楽チン よく炒めるとコクが出ますので頑張って

きっかけ

れんこんと豚肉が週末の消費の課題でした(^^) 寒いからカレー

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚ロース薄切り豚薄切り肉れんこん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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