材料(2人分)
- 骨取り薄塩サバ
- 半身
- 冷凍にんじん
- 30g
- カンタン黒酢
- 大さじ5杯
- ▪️片栗粉
- 小さじ1/2杯
- ▪️水
- 大さじ1杯
- 片栗粉(から揚げ用)
- 大さじ1杯
- 揚げ油
- 450ml
作り方
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- 1
- 骨取り薄塩サバを流水で洗ってクッキングペーパーで水気を取り除きます。
ポリ袋に大さじ1杯の片栗粉を入れておきます。
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- 2
- 塩サバを10個に切り分けます。
冷凍にんじんを沸騰したお湯で1分くらい加熱してザルにあげます。
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- 3
- 片栗粉の入ったポリ袋に塩サバを入れて片栗粉をまぶします。
揚げ油180℃で4分〜5分揚げてクッキングペーパーにのせます。
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- 4
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- カンタン黒酢を加熱して▪️の水溶き片栗粉を混ぜ合わせにんじんを入れます。
火を止めて揚げた塩サバを入れてあんを絡めます。
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- 5
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- 皿に盛ります。
おいしくなるコツ
カンタン黒酢を加熱し過ぎると煮詰まってしまうので手早くあんを作ります。
きっかけ
骨取りの塩サバを黒酢あんで食べたくて作りました。